Rückverfolgbarkeit von Schüttgütern in der Lebensmittelverarbeitung

Autor/innen

  • Hendrik Otto Lehrstuhl Förder- und Materialflusstechnik, Fakultät Maschinenbau, Institut für Logistik und Materialflusstechnik, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
  • Thomas Rößler Lehrstuhl Förder- und Materialflusstechnik, Fakultät Maschinenbau, Institut für Logistik und Materialflusstechnik, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg
  • André Katterfeld Lehrstuhl Förder- und Materialflusstechnik, Fakultät Maschinenbau, Institut für Logistik und Materialflusstechnik, Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

DOI:

https://doi.org/10.2195/lj_Proc_otto_de_201912_01

Schlagworte:

Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgung, Simulation, Zellulärer Automat

Abstract

Die Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln und Futtermitteln, von der Lebensmittelgewinnung dienenden Tieren und allen sonstigen Stoffen, die dazu bestimmt sind oder von denen erwartet werden kann, dass sie in einem Lebensmittel oder Futtermittel verarbeitet werden, ist in allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen sicherzustellen.“ [EG02] Die Rückverfolgbarkeit von Schüttgut ist im Bereich der Lebensmitteltechnik eine herausfordernde Aufgabenstellung, die mit dem Stand der Technik nur ungenügend gelöst ist. Dort wo das Gut nicht aktiv gefördert wird, sondern unter Gravitationseinfluss selbst fließt, sind statische Lagermodelle, wie sie z.B. heute zum Silomanagement verwendet werden, nur bedingt einsetzbar. Computergestützte Rückverfolgungsmodelle auf Basis der Theorie der Zellulären Automaten stellen eine neue und präzise Möglichkeit dar, die chargenweise Lagerung von leicht fließenden bis leicht kohäsiven Schüttgütern in Großraumsilos oder Halden zu realisieren. In diesem Beitrag werden Lösungsansätze als auch Anwendungsbeispiele vorgestellt, mit denen es möglich ist, Schüttgüter auch in großen Massen und Volumina mit hoher Auflösung echtzeitfähig über statistische Flussmodelle abzubilden.

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Veröffentlicht

20.12.2019

Zitationsvorschlag

Otto, H., Rößler, T., & Katterfeld, A. (2019). Rückverfolgbarkeit von Schüttgütern in der Lebensmittelverarbeitung. Logistics Journal: Proceedings, (15). https://doi.org/10.2195/lj_Proc_otto_de_201912_01