Verfahren und Technologien zur Positionsbestimmung von unbegleiteten Trailern in RoRo-Terminals - Vojdani, Nina; Erichsen, Björn; Mönk, Patrick (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Einen großen Anteil an den Ladeeinheiten im RoRo-Verkehr haben unbegleitete LKW-Trailer. Diese werden auf Stellplatzflächen der RoRo-Terminals zwischengelagert und von terminaleigenen Transportfahrzeugen (Tugmaster) auf die RoRo-Fähren verladen. Beim landseitigen Eingang zum RoRo-Terminal werden die ankommenden Trailer registriert und einem Stellplatz oder einer Parkzone zugeteilt. Kommt es bei Standortinformationen bezüglich der unbegleiteten Trailer zu Inkonsistenzen, da ein Trailer nicht auf der zugeteilten Fläche abgestellt wurde, führt dies zu aufwendigen Suchprozessen seitens der Tugmaster. Darüber hinaus kann es zu Fällen kommen, in denen Trailer innerhalb der zur Verfügung stehenden Umschlagszeit nicht auffindbar sind. Der Einsatz von Systemen zur Positionsbestimmung von unbegleiteten Trailern auf dem Terminalgelände würde dazu führen, dass zeitaufwendige Suchprozesse vermieden werden. Für die Bestimmung der Position von Objekten existieren jedoch eine Vielzahl unterschiedlicher Verfahren und Technologien. Dieser Beitrag untersucht und diskutiert daher verschiedene Verfahren und Technologien zur Positionsbestimmung von unbegleiteten Trailern auf RoRo-Terminals.