Feldstudie zu einer FTS-Auftragsvergabe für die dezentral gesteuerte Produktionsversorgung in cyber-physischen Produktionssystemen - Borst, Dominik; Ratke, Michael; Bayhan, Haci; ten Hompel, Michael (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Cyber-physische Produktionssysteme (CPPS), die durch Kopplung mehrerer autonom agierender und über das Internet miteinander vernetzter und kooperierender cyber-physischer Systeme (CPS) entstehen, bieten Ansätze zur Realisierung vollflexibler Produktion. Es wird ein Produktionsfeld mit autonomen, sich in Echtzeit optimierenden, transparenten und vollständig wandlungsfähigen Strukturen geschaffen, das durch dezentrale Entscheidungsfindung, Vernetzung und vollständige Einbettung aller beteiligten Komponenten geprägt ist. Die wesentliche Herausforderung einer dezentralen Steuerung der Produktionsversorgung in CPPS besteht in einer gesteigerten Komplexität, da alle Entitäten die Möglichkeit haben, Entscheidungen selbstständig zu treffen. Sie nehmen die Rolle von Entscheidungsträgern ein. Es wird eine universelle Organisationsstruktur für die Entscheidungsfindung am Fahrerlosen Transportsystem evaluiert, die diese gesteigerte Komplexität handhaben kann.