Simulative Grobplanung von Kommissioniersystemen – Analyse des Einflusses einzelner Planungsprobleme auf die Systemleistung bei variierender Systemgröße - Kauke, Dirk; Fottner, Johannes (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Für viele Unternehmen, insbesondere aus dem Bereich des E-Commerce, dienen Kommissioniersysteme als der wesentliche Unternehmensbereich, um Wettbewerbsvorteile zu generieren. Nicht selten müssen Betreiber bestehende Systeme erweitern oder reduzieren. In diesem Zuge stellt sich häufig die Frage, ob die definierten Ansätze der Lagerbelegung oder des Auftragsbatchings auch in dem veränderten Umfeld weiterhin die wirksamste Alternative darstellen. Diese Arbeit zeigt auf, dass manche Planungsprobleme durch die Systemgröße beeinflusst werden, andere hingegen weniger.