Anwendungsszenario des Internet der Dinge am Beispiel von Tragrollenheißläufern bei Gurtförderanlagen - Richter, Christian; Fessel, Karl; Katterfeld, André; Chumachenko, Yevgeniy (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Die Überwachung von Tragrollenheißläufern ist, insbesondere bei langen Gurtförderanlagen in unwegsamen Gelände, eine große Herausforderung. Durch die Entwicklung neuer, energiesparender Übertragungsmethoden im Kontext von Industrie 4.0 ist eine automatische, funkbasierte Überwachung der Temperatur jedes einzelnen Tragrollenlagers möglich. Die Tragrolle wird so Teil des Internet der Dinge. Im Beitrag erfolgt eine Einordnung des entwickelten Überwachungssystems in den Kontext des Internet der Dinge. Es wird die Anwendung des LoRa WAN Standards zur energiesparenden Datenübermittlung über lange Strecken am Beispiel von Gurtförderanlagen vorgestellt. Die Notwendigkeit sicherer Übertragungsverfahren wird diskutiert und eine Lösung aufgezeigt. Weiterhin wird das neu entwickelte Datenanalyseverfahren erläutert.