Ultraflacher Stetigförderer mit Direktantrieb und textiler Gleitabstützung - Penno, Eric; Weise, Sebsatian; Kluge, Patrick; Golder, Markus (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Zur Realisierung langer Förderstrecken ist eine Reihung mehrerer Einzelförderer notwendig. Durch diese Segmentierung entstehen für den Guttransport kritische Übergabestellen. Mit Direktantrieben auf Basis von Magnetzahnriemen und an den Mattenketten angebrachten, klappbaren Mitnehmern kann die Zahl der Übergabestellen und die Bauhöhe minimiert werden. Somit kann ein Modulbandförderer bei einer Bauhöhe von 100 mm mit 1 m Breite eine Länge von weit über 10 m erreichen. Durch den Einsatz einer textilen Gleitabstützung kann die Reibung zwischen Mattenkette und Gleitebene reduziert werden. Dadurch werden die Prozess- und Arbeitssicherheit erhöht und das System kann energieeffizient gestaltet werden.