Ebener Seilroboter mit HM-HT-Faserseilen als Regalbediengerät in Kommissionierlagern - Müller, Christoph; Helbig, Markus; Golder, Markus; Sattler, Wolf (Logistics Journal: Proceedings, 2018)
Die Kommissionierleistung konventioneller reihenkinematischer Handlingsysteme ist begrenzt. Mit zunehmendem Nutzmasseverhältnis (abnehmender Gutmasse) werden diese Anlagen ineffizient. Besonders die Hochfrequenzlagertechnik mit Zugriffen binnen weniger Sekunden ist auf neue Lösungen angewiesen. An der Professur Förder- und Materialflusstechnik wird seit 2016 ein Handling-Konzept mit Faserseilen als Seilroboter für diese Anwendung entwickelt. Es handelt sich dabei um ein im Sinne des Nutzmasseverhältnisses hochgradig effizientes System. Ebenso bemerkenswert ist die erreichbare Dynamik. Weitere Vorteile sind eine äußerst geringe Schallemission sowie ein Prinzip bedingt flurfreies Fördersystem.