Integration von Virtual Reality und optischem Motion Capturing in die Planung und Optimierung von Materialflusssystemen - Terharen, André; Feldmann, Felix; Reining, Christopher; ten Hompel, Michael (Logistics Journal: Proceedings, 2018)
Bei der Planung und Optimierung von Materialflusssystemen ist eine hinreichend präzise Erfassung der Leistungsfähigkeit des Faktor Mensch nur bedingt möglich. Die Systeme werden vielfach mit Eingabeparametern gespeist, welche bis zu einem gewissen Grad abgeschätzt werden aber in vielen Fällen nicht ausreichend empirisch abgesichert sind. Die Folge können Über- und Unterdimensionierungen sein. Durch die Kopplung von Motion Capturing mit Virtual Reality können Arbeitsplätze und -prozesse am physischen Modell gestaltet, evaluiert und optimiert werden. Die empirisch gewonnenen Daten bilden die später realisierte Leistungsfähigkeit der Komponenten des Materialflusssystems präziser als bisher ab.