Deep-Learning-Verfahren zur 3D-Objekterkennung in der Logistik - Thiel, Marko; Hinckeldeyn, Johannes; Kreutzfeldt, Jochen (Logistics Journal: Proceedings, 2018)
Die zuverlässige Erkennung von Objekten in Sensordaten ist Grundvoraussetzung für die Autonomisierung logistischer Prozesse. Insbesondere die Erkennung von Objekten in 3D-Sensordaten ist für flexible autonome Anwendungen wichtig. Für die Objekterkennung in 2D-Bilddaten stellen auf neuronalen Netzen basierenden Deep-Learning-Verfahren den Stand der Technik dar. Dieser Beitrag diskutiert verschiedene aktuelle Ansätze, Deep-Learning-Verfahren auch für die 3D-Objekterkennung zu nutzen. Wesentliches Merkmal dieser Ansätze ist die Verwendung von Punktwolken als Eingangsdaten, gegebenenfalls nach vorheriger Segmentierung oder Umwandlung in Voxelgitter. Beispielhafte Anwendungen in der Logistik sind autonome Flurförderzeuge und Kommissionierroboter. Herausforderungen für einen Einsatz bestehen in fehlenden Trainingsdaten, hohen erforderlichen Rechenleistungen für Echtzeitanwendungen und einer noch nicht ausreichenden Erkennungsgenauigkeit.