Towards an approach for assuring machinery safety in the IIoT-age - Kivelä, Tommi; Golder, Markus; Furmans, Kai (Logistics Journal: Proceedings, 2018)
Das Industrial Internet of Things (IIoT) verspricht Vorteile für alle Beteiligten, von den Maschinenherstellern und Systemintegratoren bis hin zu den Endanwendern, durch Datenanalyse und intelligente Maschinen mit erhöhter Konnektivität. Die Konnektivität bringt jedoch die Möglichkeit des unbefugten Eindringens mit sich, wodurch Störungen in der Produktion oder in logistischen Systemen verursacht werden oder welches im schlimmsten Fall das unbeabsichtigte oder böswil-lige Auslösen von Sicherheitsrisiken bewirkt. In dieser Arbeit stellen wir einen Ansatz zur Sicherung von Maschinen, unter Berücksichtigung von Safety und Security, vor. Die aktuellen Sicherheitsnormen für industrielle Steuerungssysteme und für Maschinen werden ebenso erörtert wie die Methodik der Sicherheitsbeurteilung. Auf dieser Basis wird ein aktualisiertes Maschinenlebenszyklusmodell und ein Ansatz zur Bewertung und Reduzierung von Sicherheitsrisiken (Safety und Security) beschrieben. Erste Ergebnisse auf Basis des Ansatzes werden für eine in Entwicklung befindliche Mixed-Criticality-Steuerung diskutiert.