Lebensdauer kunststoffummantelter Drahtseile - Recknagel, Toni; Schmidt, Thorsten (Logistics Journal: Proceedings, 2018)
Stahldrahtseile übernehmen in vielen Bereichen der Fördertechnik wichtige Aufgaben. In ihrer Funktion als laufende Seile unterliegen die Seildrähte auf Grund der Beanspruchung aus Zug-, Druck- und Biegespannungen beim Abrollvorgang über die Seilscheiben der Ermüdung. Im Zusammenspiel mit Reibverschleiß und weiteren Einflüssen haben sie eine begrenzte Lebensdauer und sind niemals als dauerfest zu betrachten. Um die Gefahr für Mensch und Maschine nahezu auszuschließen, dürfen Stahldrahtseile nicht bis zum Ende ihrer Lebensdauer in praktischen Anwendungen eingesetzt werden. Die Lebensdauer eines Seiles wird durch sein Versagen, den Seilriss, definiert. In aktuellen Normungen werden Kriterien der Ablegereife eines konventionellen Drahtseiles festgesetzt, um den Austausch des geschädigten, aber noch intakten Seiles rechtzeitig zu gewährleisten. Aktuelle Praxiserfahrungen zeigen, dass neuartige Seilkonstruktionen mit einer Kunststoffummantelung des Drahtseiles eine wesentliche Verlängerung der Betriebs- und Lebensdauer aufweisen als herkömmliche Seile ohne Ummantelung. Bisherige Normen sowie rechnerische Methoden zur Abschätzung von Betriebs- und Lebensdauer laufender Drahtseile lassen jedoch eine sinnvolle Betrachtung der Seile mit Kunststoffummantelung nicht zu und müssen entsprechend angepasst und erweitert werden. Mit Hilfe von Dauerbiegeversuchen kann die Betriebs- und Lebensdauer von Seilen experimentell unter idealen Bedingungen untersucht und eingeschätzt werden. Durch komplexe FE-Modelle werden die Beanspruchungszustände im Drahtseil sowie der Einfluss der Kunststoffummantelung simuliert und wichtige Erkenntnisse zum Verhalten des Seiles gewonnen.