Referenzfeld zur Erforschung und Entwicklung neuartiger hybrider Formen der Zusammenarbeit von Menschen und Maschinen in der Logistik - Zeidler, Felix; Bayhan, Haci; Ramachandran Venkatapathy, Aswin Karthik; ten Hompel, Michael (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Der vorliegende Artikel beschreibt das Konzept eines derzeit im Aufbau befindlichen Forschungszentrums, das als neuartiges experimentelles Referenzfeld für innovative Dienstleistungen in der Intralogistik dient. Die Kernaufgabe des Zentrums besteht in der Erforschung eines hybriden Wertschöpfungsnetzwerks, in dem Menschen und Maschinen miteinander im Dialog stehen und gemeinsam Arbeitsaufgaben erledigen. Diese im Rahmen der vierten industriellen Revolution aufkommende neuartige Form hybrider Interaktion bringt neue Herausforderungen mit sich, die es wissenschaftlich zu untersuchen gilt. Beispielsweise entstehen durch den Einsatz von Echtzeit-Lokalisierungs- und Virtual-Reality-Systemen neue Möglichkeit im Bereich der Mensch-Maschine-Interaktion (Human-Machine-Interaction - HMI). Durch die Ausstattung des Forschungszentrums mit unterschiedlichen modular sowie frei skalierbaren Referenz- und Experimentiersystemen wird u. a. die Möglichkeit geschaffen, die zu untersuchenden Szenarien in Echtzeit zu simulieren und damit einen digitalen Zwilling der Realität zu erschaffen. Die vollständige Flexibilität der eingesetzten Systeme (flexible Systemvernetzung, flexible Nutzung der generierten Daten durch andere Systeme etc.) führt zu großen Datenmengen, die mit Hilfe von Machine-Learning- und Deep-Learning-Konzepten so kombiniert und aufbereitet werden sollen, dass neue Erkenntnisse gewonnen werden können. Die beschriebene Systemflexibilität führt u. a. zu der zentralen Herausforderung, eine gemeinsame Syntax für die Interoperabilität der eingesetzten Systeme zu generieren.