Entwicklung eines flexiblen, vollautomatischen Kommissionierroboters - Schwäke, Kim; Dick, Ilja; Bruns, Rainer; Ulrich, Stephan (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Die Automatisierung logistischer Prozesse ist ein Schlüsselelement in der Entwicklung des Zukunftsprojektes „Industrie 4.0“. Der Automatisierungsgrad des Kommissionierprozesses ist auf Grund seiner hohen Komplexität, die auf das Greifen unterschiedlicher Objekte in verschiedenen Einsatzumgebungen zurückzuführen ist, im Gegensatz zu anderen Unternehmensbereichen wie der Produktion noch sehr gering. Der vorliegende Beitrag befasst sich mit dem Aufdecken einer Marktlücke für einen flexiblen, vollautomatischen Kommissionierroboter und dessen ersten Entwicklungsschritten. Dabei wird sowohl auf die mechanischen Komponenten als auch auf die Bildverarbeitung und Steuerung eingegangen.