Skalierbarer modularer Brückenkranträger in Segmentbauweise - Bolender, Steffen; Oellerich, Jan; Braun, Meike; Golder, Markus (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Die Herstellung und der Transport von Brückenkranen stellen aufgrund der großen Dimensionen eine zeit- und kostenintensive Herausforderung dar. In diesem Beitrag wird ein neuartiges Konzept für einen modular aufgebauten Brückenkranträger vorgestellt. Diese Kranbrücke besteht hierbei aus kleineren standardisierten Einzelbauteilen, die in Massenfertigung hergestellt, auf Europool-Paletten an den Einsatzort transportiert und dort zusammengebaut werden können. Die Verbindung der Einzelteile wird über Zuganker realisiert, die nur an den Enden mit der Kranbrücke verbunden werden und somit die gesamte Kranbrücke verspannen.Der Fokus dieses Beitrags liegt auf der Beschreibung der segmentierten Kranbrücke und des Funktionsprinzips. Weiterhin werden die ersten Untersuchungsergebnisse zu den statischen sowie dynamischen Eigenschaften des Trägers betrachtet.