Durchsatzbetrachtungen für doppeltiefe Lager unter dem Einsatz von zwei Lastaufnahmemitteln - Dörr, Katharina; Furmans, Kai (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
Spielzeitmodelle für automatisierte Läger sind auch nach 40 Jahre genauso aktuell wie zum Zeitpunkt ihrer Einführung. Für weiterentwickelte Lagersysteme, wie die einer doppeltiefen Lagerung in Kombination mit einem zweifachen Lastaufnahmemittel, werden sie komplexer und umfangreicher. Für diese Konfiguration wurden daher zwei grundlegende mathematische Modelle entwickelt, die in dieser Arbeit quantitativ und qualitativ verglichen werden. Darüber hinaus werden weitere Variationsmöglichkeiten der Modellierung angesprochen und mittels Simulation bewertet.