Mechanische Eigenschaften dichtemodifizierter sinuswabenförmiger Pappwerkstoffe (SWP) - Kluge, Patrick; Eichhorn, Sven; Nendel, Klaus (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
Sinuswabenförmige Pappwerkstoffe eignen sich als Kernelement für tragende Verbundstrukturen. Ihre absolut niedrige Druckfestigkeit und -steifigkeit verhindern jedoch die technisch zuverlässige Verwendung von gleitfest vorgespannten Schraubverbindungen. Es wird eine Methode zur Erhöhung der Beanspruchbarkeit der Pappwerkstoffe unter Druck dargestellt sowie deren Auswirkungen auf gleitfest vorgespannten Schraubverbindungen beschrieben.