Untersuchung der Auswirkungen von Störungen auf produktionslogistische Prozesse mittels Simulation - Vojdani, Nina; Erichsen, Björn (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
Forderung nach immer kundenindividuelleren Produkten und zunehmender Wettbewerbsdruck stellt produzierende Unternehmen hinsichtlich der Erfolgsdimensionen Qualität, Zeit und Kosten vor signifikante Herausforderungen. Dies führt zu komplexen Prozessen, welche eine hohe Anfälligkeit gegenüber logistischen und produktionsbezogenen Störungen aufweisen können.Dieser Beitrag stellt eine Simulationsstudie zur Untersuchung der Auswirkungen von Störungen auf produktionslogistische Prozesse vor. Dabei werden in einer dezentral gesteuerten Produktion verschiedene Störungsszenarien abgebildet und anhand aus-gewählter Leistungskennzahlen miteinander verglichen. Ziel dieser Vergleiche ist es, die Auswirkungen von Störungen auf Produktionsprozesse zu untersuchen und dadurch die jeweilige Robustheit zu bewerten.