Camera-assisted Pick-by-feel - Grzeszick, Réné; Feldhorst, Sascha; Mosblech, Christian; Fink, Gernot A.; ten Hompel, Michael (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
In diesem Beitrag wird ein neuartiges System zur Unterstützung des manuellen Kommissionierprozesses vorgestellt. Im Gegensatz zu existierenden Systemen wird taktiles Feedback genutzt um den Einfluss auf die audio-visuellen Sinne zu reduzieren. Eine vom Kommissionierer getragene Smartwatch und eine kostengünstige Kamera werden kombiniert mit Methoden der Aktivitätserkennung und der visuellen Objekterkennung, die den Kommissionierprozess überwachen. Zuerst wird mit Hilfe der Aktivitätserkennung bestimmt ob ein Gut vom Kommissionierer gegriffen wird. Im Folgenden werden eine Barcode-Erkennung und eine visuelle Objektklassifikation durch ein tiefes Faltungsnetz genutzt um zu erkennen ob das korrekte Gut gegriffen wurde. Neben der konzeptionellen Ausarbeitung werden Umsetzungsdetails erläutert und abschließend wird eine Auswertung unter realistischen Bedingungen sowie auf einem öffentlich verfügbaren Datensatz vorgestellt.