Energy efficiency considerations of logistics systems - Nendel, Klaus; Lüdemann, Lynn; Weise, Sebastian (Logistics Journal: Proceedings, 2013)
Energieeffizienz in der technischen Logistik. Die Auswirkungen energieeffizienter Produkte und Prozesse auf die Senkung des CO2-Ausstoßes in die Atmosphäre unterliegen komplexen Mechanismen und sind schwer zu quantifizieren. Unter der Berücksichtigung der klimatischen Ursachen und des politischen des politischen Prozesses wird die Entwicklung einer energieeffizienten Förderkette und ihre Vermarktung mittels einer Produktumweltdeklaration vorgestellt. Dies dient als Beispiel für die Berechnung der Umweltwirkung fördertechnischer Anlagen mittels Ökobilanzierung.