Ermittlung und Analyse elektro-mechanischer Belastungskollektive an elektronischen Komponenten in Flurförderzeugen - Schmidt, Stephanie; Schmidt, Thorsten; Weigelt, Stefan; Overmeyer, Ludger (Logistics Journal: Proceedings, 2010)
Durch die rapide Zunahme der Komplexität und die besonderen Einsatz- und Umgebungsbedingungen sind bei elektronischen Komponenten in Flurförderzeugen in den letzten Jahren steigende Ausfallraten zu beobachten. Daher arbeiten das Institut für Transport- und Automatisierungstechnik (ITA) der Leibniz Universität Hannover und das Institut für Technische Logistik und Arbeitssysteme (TLA) der Technischen Universität Dresden zusammen an der Entwicklung einer Prüf- und Dimensionierungsmethodik für Elektronikkomponenten in Flurförderzeugen. Nach der Auswertung bisher aufgetretener Ausfälle und der Identifikation der flurförderzeugspezifischen Einsatz- und Umgebungsbedingungen wurden Versuchsstapler mit Sensoren und Messsystemen zur Aufnahme von mechanischen Beanspruchungen sowie Strom- und Spannungsverläufen ausgestattet. Die folgenden Messungen er-folgten anhand von praxisnahen und reproduzierbaren Arbeitsspielen.Dipl.-Wirtsch.-Ing. Stephanie Schmidt, Prof. Dr.-Ing. habil. Thorsten Schmidt Technische Universität Dresden Professur für Technische Logistik Dipl.-Ing. Stefan Weigelt, Prof. Dr.-Ing. Ludger Overmeyer Leibniz Universität Hannover