Entwicklung und Validierung einer praxisgerechten Methode zur Verschleißberechnung im Rad-Schiene-System von Regalbediengeräten - Yu, Minggong; Fottner, Johannes (Logistics Journal: Proceedings, 2024)
Der Verschleiß am Laufrad ist ein häufiger Schadensfall bei Regalbediengerät (RBG). Derzeit gibt es jedoch keine relevanten Untersuchungen oder Normen zur Auslegung von RBG unter Berücksichtigung des Radverschleißes. In diesem Beitrag wird eine praxisgerechte Methode zur Verschleißberechnung im Rad-Schiene-System von RBG unter Verwendung der Co- Simulation von MATLAB/Simulink und Simpack vorgestellt. Das vollparametrisierbare Simulationsmodell berücksichtigt die Konstruktions- und Bewegungsparameter von RBG sowie Lagerparameter. Es ermöglicht die Untersuchung verschiedener RBG-Konfigurationen. Die Validierung der simulationsbasierten Methode erfolgt anhand experimenteller Daten von Hesse, wobei zwei RBG-Konfigurationen, klein und mittel-große RBGs, als Testfälle gewählt wurden. Die Validierungsergebnisse zeigten, dass die simulierten Verschleißraten innerhalb des Bereichs der experimentellen Ergebnisse lagen. Dies bestätigt die Zuverlässigkeit der vorgestellten Berechnungsmethode.