Funktionalisierte Strukturelemente für Transportsysteme in Holzleichtbauweise - Geistert, Max; Eichhorn, Sven; Golder, Markus (Logistics Journal: Proceedings, 2024)
Der Beitrag widmet sich der Funktionalisierung der Strukturelemente eines Transportsystems in Holzleichtbauweise. Ziel war es, die Holzstrukturelemente konstruktiv so zu gestalten, dass sensorische und elektronische Bauteile darin implementiert werden können, ohne die ursprüngliche Funktion des Systems – das Zusammenfassen und effiziente Befördern von Fördergut – zu beeinträchtigen. Dadurch sollte eine Überwachung des Transportsystems und der transportierten Güter ermöglicht werden. Im Rahmen der experimentellen Entwicklung des Systems wurden Ansätze erarbeitet, elektronische Bauteile entsprechend in die Transportmodule einzubetten. Durch Feldtests wurde die Gebrauchstauglichkeit der modifizierten Komponenten, des gesamten Transportsystems sowie der Sensorik und Elektronik geprüft. Ein Testanwender hat die hergestellten Prototypen in dessen intralogistische Prozesse eingebunden. Durch die funktionalisierten Holzkomponenten und die darin implementierte Messtechnik wurde eine Grundlage für die Digitalisierung von logistischen Abläufen mit Transportsystemen in Holzleichtbauweise geschaffen.