Modellierung der Fördergutbewegung auf Vibrationsflächenförderern - Müller, Elisabeth; Risch, Thomas; Golder, Markus (Logistics Journal: Proceedings, 2024)
Vibrationsflächenförderer transportieren Material durch die periodische Schwingungsanregung einer elastischen Förderoberfläche. Sie bieten prinzipbedingt höhere Effizienz und Flexibilität bei der Teileförderung. Die Vorausberechnung der erzielbaren Fördergeschwindigkeit ist jedoch bisher nicht möglich. Dieser Beitrag stellt ein Minimalmodell zur Beschreibung der Materialbewegung auf Vibrationsflächenförderern vor, welches basierend auf vorherigen Messergebnissen an die realen Bewegungsabläufe angenähert wird. Das resultierende Modell ermöglich die für die Praxis hinreichend genaue Vorhersage der erzielbaren Fördergeschwindigkeit.