Analyse der Einflussfaktoren beim Einsatz von BLE basierten Prozessanalyse Werkzeugen in der Intralogistik - Grzona, Pierre; Raval, Keyur; Wilsky, Philipp; Thürer, Matthias (Logistics Journal: Proceedings, 2024)
Ziel dieser Arbeit ist es, den Einsatz einer auf Bluetooth Low Energy basierenden Prozessanalyse Technologie in einer industrienahen Versuchsumgebung zu erproben und auf mögliche Einflussparameter auf die Ergebnisse zu untersuchen. Für die Untersuchung wurden 2 typischen Ressourcen der Intralogistik ausgewählt. Einerseits wurden Experimente mit einem Fahrerlosentransportsystem als auch mit Personen in einem Montagesystem mit spezifischen logistischen Aufgaben durchgeführt. Als Maßgröße für die Beurteilung wurde die gemessene Signalstärke zur Verortung identifiziert. Durch den Zugriff auf die Rohdaten mittels eines Open Source Datenanalysewerkzeuges (Knime) konnten Faktoren wie Ausrichtung und Positionierung der Sender, Störgrößen in der Umwelt wie bspw. andere Maschinen und Einrichtungen aber auch die Positionierung der Empfänger identifiziert werden.