Neue Ansätze des Condition Monitoring von Kettentrieben - Nölcke, Jonas (Logistics Journal: Proceedings, 2022)
Zustandsüberwachung von Kettentrieben bietet die Möglichkeit der Instandhaltungsplanung auch ohne allgemeine Lebensdauergleichung für dieses Maschinenelement. Zwei Konzepte der kamerabasierten Erfassung des Verschleißzustandes werden vorgestellt, die die mit fortschreitendem Verschleiß zunehmenden Trumschwingungen erfassen und quantifizieren. Daneben wird ein Konzept für einen berührungslosen Längungssensor präsentiert, der die Kettenlängung unmittelbar während des Betriebs misst.