Auswahl- und Priorisierungsmodell für Industrie 4.0-Use Cases in der Logistik - Kohl, Markus; Malik, Benjamin; Lopitzsch, Jens; Fottner, Johannes (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Digitalisierung und Automatisierung in der Logistik versprechen große Potenziale für Unternehmen. Bei der Einführung konkreter Industrie 4.0-Use Cases bestehen allerdings häufig signifikante Hürden, wie der unklare wirtschaftliche Nutzen oder der Umgang mit der Komplexität der Thematik. Dies hält Unternehmen davon ab, die potenziellen Nutzen zu realisieren und ihre Wettbewerbsfähigkeit zu erhöhen. In diesem Beitrag wird ein Auswahl- und Priorisierungsmodell entwickelt und validiert, das die unternehmerischen Risiken in Bezug auf Industrie 4.0-Projekte minimiert.