Development of a Case-Based Reasoning expert system for the disturbance management in automated guided vehicle systems - Soltani, Ali; Stonis, Malte; Overmeyer, Ludger (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Fahrerlose Transportsysteme (FTS) sind ein wesentlicher Bestandteil der modernen Intralogistik. Der Designzyklus für die Einführung von FTS sowie das Störungsmanagement sind überwiegend manuelle – von Experten durchgeführte – Prozesse. Diese manuellen Prozesse sind durch die Notwendigkeit von Expertenkonsultationen kostenaufwendig. Speziell im Bereich des Störungsmanagements können lange Ausfallzeiten hohe Kosten verursachen. In diesem Beitrag wird daher die Entwicklung eines Case-Based Reasoning (CBR) Expertensystems zur Unterstützung der Lösungsfindung für auftretende Störungen in FTS diskutiert. Die Entwicklung ist in drei wesentliche Bereiche gegliedert: (1) Generierung der Fallbasis, (2) Entwicklung der Algorithmen zur Suche ähnlicher Fälle, Adaption und Speicherung neuer Fälle und (3) Validierung des Expertensystems. Die Generierung der Fallbasis des Expertensystems, erfolgt durch die Simulation des realen Produktionslayouts eines deutschen Weißwarenherstellers, mit Hilfe der Simulationsumgebung Visual Components. Die Lösungen der simulierten Störungen sowie die Adaptionsalgorithmen basieren auf Erkenntnissen aus Experteninterviews.