Verbesserung der Umweltwirkung von Stetigförderern mit Kunststoffketten - Bona, Marcus; Lüdemann, Lynn; Sumpf, Jens; Golder, Markus (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Kunststoffgleitkettenförderer, welche im intralogistischen Transport innerhalb von Handels- und Produktionseinrichtungen eingesetzt werden, haben großen Einfluss auf Klimagasemissionen. Die effiziente Reduktion der Umweltschädigungen in der Intralogistik impliziert jedoch genaue Kenntnisse über deren Entstehung. In einem aktuellen Forschungsprojekt, gefördert durch die Röchling Stiftung, wird deshalb die systematische Analyse von Scharnierbandkettenförderern durchgeführt, die u. a. in der Getränkeindustrie zum Einsatz kommen. Hierbei wird der gesamte Lebenszyklus, d. h. die Herstellungs-, Nutzungs- sowie Entsorgungsphase, einbezogen. Die daraus erstellten Ökobilanzen der Förderanlagen dienen als Grundlage zur Bestimmung der ökologisch relevanten Einflussparameter. Es wird aufgezeigt, in welchem Maße bspw. Werkstoffe, Kettendesign, Anlagenlayout oder Belastungsparameter zum ökologischen Fußabdruck beitragen und wo Verbesserungspotential besteht. Zusätzlich soll ein Ausblick auf eine mögliche Rückführung von wertvollen Rohstoffen, im speziellen technischen Kunststoffen, gegeben werden. Im Fokus stehen dabei Recyclingkonzepte für gebrauchte Kunststoffgleitketten.