Steuerungskonzept für virtualisierte und lernfähige Materialflusssysteme - Murrenhoff, Anike; Roidl, Moritz; ten Hompel, Michael (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
In diesem Beitrag wird ein Steuerungskonzept vorgestellt, das die Grundlage für dezentral gesteuerte Prozesse und ortsunabhängige, logistische Ressourcen bildet. Durch den Verzicht auf fest verbaute, lokale Infrastruktur für den Material- und Informationsfluss werden bislang bekannte Ansätze um eine vollständig freie, physische Form der Ressourcen erweitert. Folglich werden hochdynamische Layoutanpassungen unterstützt. Neben der Vorstellung des Konzepts wird eine beispielhafte Implementierung zur Drohnensteuerung im Forschungszentrum des Lehrstuhls FLW der TU Dortmund beschrieben.