Lineardirektantrieb für biegeschlaffe Transportbänder zur Reduzierung der Gurtzugkraft - Kanus, Malte; Hoffmann, Alexander; Overmeyer, Ludger; Ponick, Bernd (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
Aufgrund von steigenden Anforderungen bezüglich des Massenstroms und der Transportlängen nimmt der Einsatz von Zwischenantrieben bei Stetigförderern sowohl von Stück- als auch von Schüttgut fortlaufend zu. Zwischenantriebe ermöglichen die Einleitung von Antriebskräften entlang der Strecke und führen somit zu einer Reduzierung der maximalen Gurtzugkraft. In diesem Beitrag wird ein neuartiges Antriebskonzept für biegeschlaffe Transportbänder vorgestellt. Zur Reduzierung der Gurtzugkraft werden Zwischenantriebe in Form von Lineardirektantrieben über die Transportstrecke verteilt eingesetzt. Im ersten Abschnitt wird ein neuartiger Gurtaufbau vorgestellt, der eine Implementierung der Läuferelemente des Lineardirektantriebes ermöglicht. Dieser zeichnet sich zum einen durch das nur geringe zusätzliche Gewicht der Läuferelemente aus. Zum anderen weist das Transportband im Vergleich zu konventionellen Transportbändern nur eine geringfügig höhere Biegesteifigkeit auf, wodurch kleine Umlenktrommeldurchmesser realisiert werden können. Im zweiten Abschnitt wird das Antriebskonzept in Form eines Linearhybridschrittmotors näher erläutert. Abschließend wird ein Demonstrator vorgestellt. Dieser wird durch zwei verteilte Linearmotoren angetrieben und weist den zuvor beschriebenen Gurtaufbau auf. Hierbei wird auf durchgeführte Versuche zur Funktion des Demonstrators eingegangen.