Erkennung von freistehenden Behältern für die Feinpositionierung eines Fahrerlosen Transportfahrzeugs - Huber, Heinz; Rotgeri, Mathias; Follert, Guido; ten Hompel, Michael (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
In modernen und flexiblen Produktionsumgebungen müssen Fahrerlose Transportfahrzeuge für spezifische Aufgabenstellungen die Position einzelner Objekte im Raum mit geringen Toleranzen erkennen können. Im Rahmen dieser Studie wird am Beispiel von FLIP®, einem Fahrzeug zur infrastrukturlosen dezentralen Behälterlagerung, die Positionserfassung freistehender Behälter untersucht. Dafür werden zwei unterschiedliche Sensorsysteme und Verfahren für die Erfassung der Behälterposition relativ zur momentanen Fahrzeugposition erprobt.