Entwicklung eines neuen DEM-Kontaktmodells für hygroskopische Schüttgüter - Haber, Alexander; Kartnig, Georg (Logistics Journal: Proceedings, 2019)
In dieser Arbeit wird ein Kontaktmodell zur Abbildung von kristallinen Festkörperbrücken in DEM-Simulation vorgestellt und bisherigen sogenannten Bond-Modellen gegenübergestellt. Mit dem Modell sollen sämtliche Zustände eines hygroskopischen Schüttgutes in einem Silo mit einer allgemein gültigen Kalibrierung abgebildet werden. Anhand von Parametervariationen wird das entwickelte Simulationsmodell qualitativ verifiziert. Außerdem wird für die Ermittlung der notwendigen Modellparameter ein Ablauf für eine einfache Kalibrierung vorgeschlagen.