Numerische Simulation eines Schubelementeförderers - Richter, Christian; Pusch, Matthias; Katterfeld, Andre; Kamps, Rolf (Logistics Journal: Proceedings, 2018)
Der Schubelementeförderer, der von der Firma Bühler AG unter dem Markennamen TUBO entwickelt und vermarktet wird, ist ein innovatives Fördersystem für den Materialtransport von nicht-mineralischen Schüttgütern. Er setzt vor allem in der Agrar- und Lebensmitteltechnik neue Maßstäbe in punkto flexibler Linienführung und einfachem Aufbau. Anders als bei heutigen Systemen wird das Schüttgut in einem geschlossenen Rohr ohne Zugmittel über so genannte Schubelemente transportiert.