Optische Energieversorgung für einen drahtlosen Sensorknoten - von der Ahe, Christoph; Overmeyer, Ludger (Logistics Journal: Proceedings, 2018)
In diesem Beitrag wird die optische Energieversorgung für einen drahtlosen energieautarken Sensorknoten beschrieben. Ein Überblick über das System einschließlich Sensorknoten, Energieversorgung und Kommunikationstechnik wird gegeben. Die Funkübertragungsmethoden werden hinsichtlich des Stromverbrauchs untersucht, um Anforderungen an die Stromversorgung zu definieren. Basierend auf Charakterisierungsmessungen des Verhaltens verschiedener Arten von Solarzellen unter künstlichem Licht, werden zwei Designs von Sensorknotenprototypen vorgestellt. Die optische Energieversorgung und das Energy-Harvesting-System für die Demonstratoren werden detailliert dargestellt.