Multi-objective layout optimization for material flow system with decentralized and scalable control - Shchekutin, Nikita; Sohrt, Simon; Overmeyer, Ludger (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Der Mangel an Flexibilität bei heutigen Logistiksystemen führt zur Entwicklung von neuartigen Fördersystemen. Um die optimale Konfiguration der Systeme anhand aktueller Zielfunktionen, wie beispielsweise Minimierung von Transportzeiten und Maximierung des Durchsatzes, herauszufinden, sind verschiedene mathematische Ansätze zur simultanen Optimierung verschiedener Kriterien anwendbar. In dieser Arbeit wird das Konzept für ein komplexes Materialflusssystem mit dezentraler und skalierbarer Steuerung vorgestellt. Außerdem wird die Frage nach einer Konfigurierung solcher Systeme durch mathematische Optimierungsmethoden betrachtet.