Nutzung von Produktionsechtzeitdaten – Eine agentenbasierte Feinplanung mittels Simulation - Vojdani, Nina; Erichsen, Björn; Lück, Thomas (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Der Wunsch nach Individualität spiegelt sich zunehmend im Kaufverhalten der Kunden wider. Viele Unternehmen haben bereits das Marktpotential der individualisierten Produkte und Dienstleistungen erkannt und fordern neue und flexible Fertigungssteuerungskonzepte. Um in einem kundenindividuellen Wettbewerbsumfeld, wie der Auftragsfertigung, wettbewerbsfähig zu bleiben, müssen Unternehmen den komplexen Anforderungen an die Produktionsplanung und -steuerung gerecht werden. Um dieser hohen Komplexität zu begegnen, können Multiagentensysteme zur dezentralen Steuerung der Produktion eingesetzt werden. Aufgrund von stochastischen Einflüssen divergieren jedoch oft die Plan- und Ist-Liefertermine. Da die Einhaltung des Liefertermins maßgeblich für die Erreichung einer hohen Termintreue und damit der Kundenzufriedenheit in einer kundenauftragsorientierten Produktion ist, stellt dessen genaue Planung eine entscheidende Aufgabe dar. Durch Nutzung von Produktionsechtzeitdaten kann eine Verbesserung der Bestimmung von Lieferterminen und somit der Termintreue erzielt werden.