Konsolidierassistent – Assistenzsystem für manuelle Konsolidier- und Sortierprozesse in Distributionszentren - Hochstein, Maximilian; Kunert, Christoph; Glöckle, Johannes; Averweg, Manuel; Weil, Hendrik; Furmans, Kai (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Durch den in den letzten Jahren stark wachsenden Onlinehandel gerät der Versand zunehmend in den Fokus der Prozessoptimierung. Bedingt durch die Auftragsstruktur werden häufig zweistufige Kommissioniersysteme mit manueller Konsolidierung eingesetzt. Wegen der Vielzahl unterschiedlicher Artikel im Sortiment ist die kognitive Belastung für den Mitarbeiter hoch und der Prozess fehleranfällig. Aus diesem Grund wurde ein Assistenzsystem entwickelt, welches den Mitarbeiter während des Konsolidierprozesses unterstützt. Im Rahmen einer Versuchsreihe konnte gezeigt werden, dass sich die Zykluszeit des Prozesses bei Einsatz des Assistenzsystems um ein Drittel reduziert.