Beschichten von Faserseilen großen Durchmessers mittels Ultraschalltauchbadverfahren - Häser, David; Nendel, Klaus; Müller, Christoph; Helbig, Markus (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Fördertechnische windenbasierte Anwendungen im Kran- oder Schiffswesen mit geforderten Nutzlasten von 5t und darüber stellen enorme Anforderungen an Faserseile. Die Applikation verschleißmindernder Ausrüstungen ist daher für solch anspruchsvolle Anwendungen unumgänglich. Aufgrund des strukturellen Aufbaus von Faserseilen mit großem Durchmesser ist eine vollständige Durchdringung der Beschichtungsmedien in das Faserseil mit konventionellen Mitteln nicht möglich. Hierfür bietet das Ultraschallverfahren eine neue Möglichkeit den Beschichtungseintrag zu verbessern.