Semi-analytischer Ansatz zur Berechnung der Reibtemperaturen in Gleitkettenförderern - Bartsch, Ralf; Sumpf, Jens; Nendel, Klaus (Logistics Journal: Proceedings, 2017)
Mit höheren Geschwindigkeiten oder Flächenpressungen erhöht sich die thermische Beanspruchung im Reibkontakt von Gleitketten und Gleitschienen, welche ab einer bestimmten Temperatur zu Erweichung und Aufschmelzen führt. Um dies zu vermeiden, wird ein semi-analytisches Modell zu Berechnung der Reibtemperatur hergeleitet und anhand experimenteller Untersuchungen validiert.