Kontaktlose Temperatur- und Belastungsmessung in Vollgummireifen - Kleinert, Steffen; Overmeyer, Ludger (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
In diesem Beitrag werden Methoden zur Integration von Sensorsystemen in Superelastikreifen für Flurförderzeuge auf Basis passiver RFID-Transponder vorgestellt. Die Konzeption der Sensor-Transponder darf einerseits die Tragfähigkeit des Reifens nicht negativ beeinträchtigen und muss andererseits die Leistungs- und Überlebensfähigkeit des Transponders sicherstellen. Neben der Gestaltung eines Transponders mit einer flexiblen Antennenstruktur werden Anwendungsmöglichkeiten für die Reifen- und Fahrzeugzustandsüberwachung beschrieben.