Cyber-physische Logistikmodule als Schlüssel zu einer flexiblen und wandlungsfähigen Produktion in der Prozessindustrie - Große-Puppendahl, Daniel; Lier, Stefan; Roidl, Moritz; ten Hompel, Michael (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
Den zukünftigen Herausforderungen der Prozessindustrie kann mit den aktuell starren Produktions- und Logistiksystemen nicht mehr begegnet werden, woraus die Forderung nach einer modularen, wandlungsfähigen Produktion und Logistik resultiert. Um die Vorteile solcher Systeme nutzen und sich entfalten lassen zu können, bedarf es einer schnellen und aufwandsarmen (Re-)Konfiguration. Dafür sind standardisierte Schnittstellen und intelligente Module erforderlich, welche Plug & Produce in das Produktions- und Logistiksystem eingefügt werden können. Durch vorangegangene Forschungsprojekte (z.B. F³-Factory) konnte nachgewiesen werden, dass eine Produktion von Erzeugnissen der Prozessindustrie in modularen Gewerken in Form von Standardcontainern machbar ist. Der Beitrag beschreibt nun die aktuellen Ergebnisse und Herausforderungen im Bestreben die Logistikforschung und die Verfahrenstechnik zur Entwicklung von intelligenten Standardcontainern für die modulare Produktion in der Prozessindustrie voranzutreiben. Anhand intelligenter Logistik- und Produktionsmodule wird gezeigt, wie eine Übertragung der Erkenntnisse aus der Entwicklung von cyber-physischen Logistiksystemen auf die Prozessindustrie möglich ist.