Entwicklung eines berührungslosen Antriebs für Förderbänder - Maximow, Ivo; Helbig, Markus; Hübler, Jörg (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
Bandförderer sind aufgrund ihrer geringen Komplexität und hohen Flexibilität sehr verbreitet. Bei dem klassischen Antriebskonzept bei der die Antriebsleistung über eine Umlenkrolle kraftschlüssig eingeleitet wird muss der Bandförderer vorgespannt werden. Durch diese Art des Antriebs wird die Länge, die Lebensdauer oder die Förderleistung des Bandförderers begrenzt. Durch die Entwicklung eines direkten Antriebskonzepts sollen die Nachteile des klassischen Antriebs vermieden werden.