Hochleistungsklemmwinden – Lösung des Zielkonflikts „Treibfähigkeit und Seilschonung“ - Schumann, Paul; Schmidt, Thorsten; Leonhardt, Thomas (Logistics Journal: Proceedings, 2016)
In der Materialflusstechnik besteht seit der Erfindung des Seils das Ziel hohe Seilzugkräfte bei gleichzeitiger Seilschonung zu erreichen. Bisher sind diese Ziele unvereinbar. Aus diesem Grund wurde an der Professur für Technische Logistik der Technischen Universität Dresden eine neue Generation von Winden entwickelt, die diesen Ansprüchen genügen.