Analyse des dynamischen Verhaltens von Schwerlast-Regalbediengeräten - Kuczera, Thomas; Nikic, Iljo; Vorwerk, Christian (Logistics Journal: Proceedings, 2010)
Im Rahmen eines seitens der AiF geförderten Forschungsvorhabens wurde zur weiteren Steigerung der Leistungsfähigkeit von Schwerlast-Regalbediengeräten das dynamische Verhalten dieser Systeme analysiert. Dazu wurde eine umfangreiche experimentelle Schwingungsanalyse an einem bestehen-den Regalbediengerät durchgeführt. Anschließend wurde ein Ersatzmodell als Mehrkörpersimulations-Modell von diesem System erstellt und damit Untersuchungen zur dynamischen Beurteilung durchgeführt, in dem beispielsweise die Last, Hubhöhe und Geschwindigkeit erhöht wurden.