Paket Royale - Dezentrale Steuerung für das Internet der Dinge - Feldhorst, Sascha; ten Hompel, Michael; Fiedler, Martin (Logistics Journal: Proceedings, 2010)
Im vorliegenden Beitrag wird das dezentrale Steuerungskonzept Paket Royale vorgestellt. Konzipiert wurde Paket Royale nach dem Grundgedanken des Internet der Dinge und basiert auf einer Service-orientierten Architektur (SOA) und nutzt (Software-)Agenten als digitale Stellvertreter der zu transportierenden Güter. Die Kombination aus SOA und Agenten soll die Entwicklung von modularen Logistik-systemen erleichtern, die sich vor allem durch höhere Flexibilität und bessere Integration in die betrieblichen IT-Systeme auszeichnen.