Bewegungsdaten als Planungsgrundlage: Analyse der Anwendungsmöglichkeiten zur Auslegung intralogistischer Systeme und Prozesse - Elke, Luisa; Braun, Christina; Krooß, Alexander; Wings, Linda Maria; Niemann, Friedrich; Kretschmer, Veronika (Logistics Journal: Proceedings, 2024)
Intralogistische Planungsprojekte zeichnen sich durch eine Vielzahl planerischer Entscheidungen aus, die auf Grundlage einer zuvor erstellten Planungsdatenbasis getroffen werden. Die hierfür benötigten Rohdaten stammen in der Regel aus vorhandenen WMS oder ERP-Systemen und liegen in Form von Bestands-, Auftrags- oder Materialbewegungsdaten vor. Daten und Kennzahlen zu den manuellen Prozessen auf dem Shopfloor liegen nur in den seltensten Fällen vor, wodurch potenziell wichtige Informationen für Entscheidungsprozesse unzugänglich bleiben. Dieser Beitrag untersucht den Einsatz der Motion-Mining®-Technologie zur Erfassung und Analyse von Prozessdaten und diskutiert die Anwendungs-möglichkeiten dieser Technologie im Rahmen intralogistischer Planungsprojekte.