Zeit- und Ressourcennutzung einer voxelbasierten Simulationsumgebung für indoor Multikopter - Kumpe, Hendrik; Küster, Benjamin; Stonis, Malte; Overmeyer, Ludger (Logistics Journal: Proceedings, 2024)
Ständig steigende Produktionszahlen und neue Her-ausforderungen in der Produktionsumgebung bei gleichbleibenden Platzverhältnissen zwingen produzie-rende Unternehmen, sich mit der Planung von Produkti-onslayouts auseinanderzusetzen. Das Problem dabei ist oft ein nicht vorhandener oder veralteter Produktionslay-outplan. Autonome Multikopter können dabei helfen und die Layoutaufnahme deutlich vereinfachen. Daher wird eine voxelbasierte Simulation untersucht, um Explorati-onsalgorithmen mit und ohne Künstliche Intelligenz ent-wickeln und trainieren zu können. Zunächst wird unter-sucht, wie sich die Simulation zeitlich verhält. Anschließend wird auf die Ressourcennutzung eingegan-gen und dargelegt, wie groß der Simulationszeitfaktor im Gegensatz zur Echtzeit ist und welchen Vorteil Unterneh-men und Entwickler bei einer Nutzung haben.