Untersuchung der Herausforderungen mobiler Roboter bei der Durchführung kollaborativer Transporte unter Berücksichtigung der Erkenntnisse von Industrieexperten und Hardware-Experimenten - Schumacher, Pietro; Karzel, Lukas; Enke, Constantin; Brenner, Carolin; Schröppel, Markus; Schulz, Robert; Furmans, Kai (Logistics Journal: Proceedings, 2024)
Der kollaborative Transport durch einen Verbund mobiler Roboter eröffnet Unternehmen die Möglichkeit, die Auslastung ihrer Flotten zu erhöhen und größere Lasten ohne zusätzliche Investitionen zu befördern. Die durchgeführten Experteninterviews mit Industrievertretern legen den Schluss nahe, dass ein Bedarf für Forschung in dieser Richtung besteht. Allerdings zeigen sich weiterhin Herausforderungen, insbesondere in der dafür notwendigen Kommunikation und Ansteuerung. Die Untersuchungen der Fahreigenschaften von mobilen Robotern unter Zuhilfenahme eines hochpräzisen Trackingsystems offenbaren zudem, dass durch die Hardware der Fahrzeuge signifikante Abweichungen von vor-gegebenen Trajektorien zu verzeichnen sind. Diese Resultate demonstrieren den künftigen Forschungsbedarf hinsichtlich der Steuerungsstrategien der Verbunde sowie der Motoransteuerung.